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スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

卵の特性

卵は、白みの部分の卵白と黄みの部分の卵黄に分かれている。
卵黄のたんぱく質のうち、もっとも多いものは、LDL(低比重リポたんぱく質)で、65%を占める。卵白の大部分をしめるもおは、オボアルブミンである。レシチンは、卵黄に含まれるリン脂質で、乳化剤として使用される。オボムコイドは、3つのドメイン構造をとり9コのS-S結合があるために、きわめて熱安定性が高くアレルゲン性がある。
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テーマ:育児日記 - ジャンル:育児

【2006/04/06 08:14】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

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