FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

牛乳タンパク質の組成

牛乳の平均的なタンパク質の量は、牛乳1リットルに対して、30g~35gもあり、窒素量の95%に相当する。約8割がカゼインで出来ている。牛乳アレルギーの中心的なアレルゲンであり、母乳には、3、6gしか含まれていない。(牛乳では、26g)その他、アレルゲンでは、βラクトグロブリン、αラクトアルブミンがある。
スポンサーサイト



テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

【2011/11/20 13:53】 | 食物アレルギー | トラックバック(0) | コメント(0)
<<平成21年国民健康栄養調査 | ホーム | 食物アレルギーと腸粘膜>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる