FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

トランス脂肪酸のリスクについて

近年、食事がグルメ化し、母乳中の脂肪の摂取量が増大している。母乳は、日内変動はもとより、母親の年齢、出産回数、栄養状態、泌乳期、在胎週数など母子の諸属性の他搾乳時刻、搾乳方法等によっても影響されることがわかっている。とりわけ日本人の母乳に関する調査研究では、母乳に含まれる成分では、コレステロールなど脂肪の含量が多くなってきていることが知らされている。これは、母親の食事内容により大きく影響される。肉、卵、乳製品の増加と、野菜、魚介類の摂取の減少してきている。また、外食傾向の増加と食事内容のグルメ化デザート指向による脂肪内容の変化も考えられている。加工精度の低い食品を摂取していくことがこれからの食事に必要なことだと考えている。続く
スポンサーサイト



テーマ:母乳育児 - ジャンル:育児

【2011/11/06 14:30】 | 食物アレルギー | トラックバック(0) | コメント(0)
<<食物アレルギーと腸粘膜 | ホーム | かながわのあす協大会>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる