FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

米の特性

米は、世界三大穀物に含まれています。1、小麦2、米3、とうもろこし
栄養の指標となるアミノ酸スコアとは、動物にとっての必要なアミノ酸のパターンを基準としてそれを比較対象としてどれだけ何が、不足しているかを数値で表している。数値が100に近いほど優秀である。
精白米65、薄力粉44、大麦62、とうもろこし32、そば92、オートミール76。
たんぱく質の利用される指標の低いものでも組み合わせて食べることによって、アミノ酸スコアは上昇するので、組み合わせ方が大事である。
スポンサーサイト



テーマ:離乳食・幼児食メニュー - ジャンル:育児

【2006/04/04 04:40】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<豆類の特性 | ホーム | 食事の意義とは、>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる