FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

食事の意義とは、

現代の食事は、和食、洋食、中華のバラエlティに富んだメニューがどの家庭にも顔をのぞかせる。食事は、イノチの存続させるだけでなく、一緒に食べて話し合う団らんの効果と心理的機能、社会的機能、文化的機能を合わせ持つ。目的別に考えてみると、日常的な食事では、幼児食、小、中学生食、青年食、壮年食、老年期食と、身体の発達や機能に合わせての食事が一つの献立を変えながら展開されている。また、食事でもてなす食事もあるでしょう。得意の料理を振舞ったりするパーティや年間の行事食。妊娠、授乳婦など特定の栄養を考えた食事やスポーツに必要な栄養を供給するための強化食、労働食、集団を際して集団給食などが揚げられる。
スポンサーサイト



テーマ:食事 - ジャンル:結婚・家庭生活

【2006/04/04 04:31】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<米の特性 | ホーム | 米のアレルギー>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる