FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

アレルギーの原因物質は?

アレルギーは、自分の身体の体質と内外の物質の相反によって起こると考えられている。その内外の物質をアレルゲンと呼んでいる。アレルゲンは主にたんぱく質で出来ていると考えられて、アレルゲン物質の検査は、たんぱく質のかけら探しによって判断されているのが実情である。が、たんぱく質以外では、アレルゲンにならないのか?糖鎖(ガラクトースα1-3ガラクトース)によってもIgEを認識できることがわかりだした。糖に対するアレルゲンを想定する必要が早急に考えられる。
スポンサーサイト



テーマ:アトピー性皮膚炎 - ジャンル:心と身体

【2008/08/16 22:23】 | アレルギー | トラックバック(0) | コメント(0)
<<食品中の化学汚染物質含有量 | ホーム | 食物アレルギー>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる