FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

これからの農業を考えると

日本の企業が生き残るのには、2つのパターンがあると思います。グローバルな波に乗るために海外へと生産工場を移して活動していく大企業型企業と、私が今考えているのは、これからの日本の農業のように、石油を大量に使わないでもできる新農業形態の構築と、化学プラントの副産物でできる農薬を使わなくても、小循環システムの中での病気を抑えられる野菜・果実づくりを提案できる企業を農業経営士や農業指導員の共同体作りで生産・販売をネットワーク作りを10年間で作りたいと考えています。生活ができる農業を考えていく必要があると思います。
スポンサーサイト



【2008/01/11 15:33】 | これからの農業 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<食物アレルギーとともに25年!振り返ってみるとⅡ | ホーム | イノチを育てる食料>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる