FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

食品の表示

食品の安全性を確保するため、食品衛生法が思考されている。販売する飲食物ばかりではなく、食品添加物、器具や容器包装など細かく決められている。食品一般では、成分規格、製造、加工基準、使用基準、調理基準、保存基準、表示基準が示されている。表示には、期限表示には、2つがある。賞味期限と消費期限である。保存期間が短い食品については、消費期限がある。コンビニで販売している、弁当、調理パン、惣菜、生菓子類、食肉、生めんなどである。おおむね5日以内に消費すべき食品煮付けられている表示である。賞味期限は、すべての品質が保たれる期限として年月日を記載する。
スポンサーサイト



テーマ:食べ物 - ジャンル:ライフ

【2007/12/06 01:07】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<イモ類の収穫時保存方法 | ホーム | 日本の食品の安全を守るエキスパート>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる