FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

保育園・学校・保健所・病院などで働く職員の皆さん

保育園・学校・保健所・病院などで働く職員の皆さん
食物アレルギーのあるお子様を持つお母さんへ
2007年第Ⅱ期研修講座・調理実習受講生募集!
名古屋に本部を持つアレルギー支援ネットワークが、食物アレルギーで困っている人達を対象に開いたアレルギー大学です。
ふるって参加してください。
日本で最初の食物アレルギーのための公開講座です。



――本年は約30名募集!(静岡県開催分)――
 保育園・学校・保健所・病院などでの集団給食に関わる(管理)栄養士・調理員・保育士・養護教諭など専門職の皆さんにアレルギーの知識と集団生活のノウハウ、調理技術などより高い専門性を身につけていただくための「アレルギー大学」(第Ⅱ期)を静岡県で開講します。
「除去」から栄養などに配慮した「代替」への転換はアレルギー学会などでは今日では、当然とされています。こうした時代の要請に応えて、昨年はのべ467人、受講生102人((管理)栄養士38人、調理師41人、保育士、親など)の方が参加され、好評を得ました。本年もすでに愛知で開講され、120人程の方が受講されました。
本研修講座の最大の特徴は①講師陣が永年アレルギーに関わってきた方々で、実際に即した専門的でわかり易い講座が受けられる  ②食物アレルギー対応のノウハウの数々を講師陣と一緒にNPO法人アレルギー支援ネットワークの20年近いベテランスタッフらも加わり交流し、貴重な経験をもとにしたさまざまな知識と技術を習得できる機会が得られることです。   

初級コースでは 日進月歩のアレルギーの基礎をはじめ、食物アレルギーの基本的な事柄を学びます。また、比較的多い卵・乳に対応したアレルギー対応食をつくることができ、子どもたちが集団生活の中で育まれるために初歩的で必要な知識・技術を習得していただきます。










 

                    





受 講 科 目・日 程・会 場(静岡・浜松)
  区分 NO 講   座   名 月日 時間 講師 会 場
  基礎 21 ○21アレルギーって何?その症状と原因は
8/26 午前 高岡有理 第4会場
講 座 初 級 22 ○22アレルギーの食品学・初級編
8/26 午後 和泉秀彦 第4会場
23 ○23食物アレルギー初級講座
9/9 午前 木村光明 第4会場
24 ○24アレルギー対応給食の献立と栄養
9/9 午後 橋本宏一 第4会場
調理実習 初級 25 ○25タマゴ・乳に対応した給食 Ⅰ
9/14 午後 原 正美 第4会場
*中華飯、春雨サラダ、スープ、コロッケ
26 ○26タマゴ・乳に対応した給食 Ⅱ
9/16 午前   〃 第4会場
米飯、ハンバーグ、*ポテトサラダ、スープ、五平餅
27 ○27タマゴ・乳・小麦に対応した給食 Ⅲ
9/16 午後   〃 第4会場
*ミートソースめん、サラダ、スープ、黒糖入りワラビ餅

(講座および調理実習の時間)
                                             午前受付: 9:00~、 
  講座時間  9:15~12:00(予定)
午後受付:13:00~、 
講座時間 13:15~16:30(予定)

<ご注意>
*託児を行います(料金は半日¥1,000)。
*お申し込みは fax又はメールでお送りの上、受講日の10日前   までに郵便振込みをしてください。 
 
*期限までに振込みのない場合はキャンセルとなります。又、納金後のキャンセルは返金できません。


お名前                     所属及び職種                     
連絡先 〒   -        Tel (   )   -     、fax (   )   -           
(住所)                                                  
パソコンか携帯のメールアドレス                                                        
<注>会場等の変更の際、連絡できるメールアドレス又は fax番号を必ず記入してください。
◆各項目の該当する内容に○印を囲むか、もしくはお答えください。
①お申し込みコース(初級) ②単独講座・調理実習数は?  講座(  )単位(半日)、実習(  )単位(半日)
③参加する講座・調理実習の番号(21、22、23、24、25、26、27) ④無料会員登録をされますか? 1.ハイ  2.イイエ
  *参加費は無料ですが、1講座¥1,000、1調理実習¥1,500の資料代および実習材料費が必要です
⑤託児(\1,000/回) 申込み日時                         合計金額 ¥ 
主催:アレルギー支援ネットワーク



内閣府NPO(財)あしたの日本を創る協会
かながわのあすを築く生活運動協議会
食育・食物アレルギーを考える会 代表 橋本宏一          
スポンサーサイト



テーマ:医療・健康 - ジャンル:ニュース

【2007/07/24 04:23】 | 食物アレルギー | トラックバック(0) | コメント(0)
<<横浜市栄区ようちえん新聞 | ホーム | 市民公開講座in小田原>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる