FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

オーラル・アレルギー・シンドローム

OASにおける交叉反応
花粉と果物によるアレルギー反応。タイプ2のアレルギー。
主に、口の中、口の周辺に症状がおこる。従来、果物を加熱すればよいとされていたが、加熱しても起こるケースが増えている。症状としては、舌が痛くなる。苦い、腫れる、湿疹ができる。など多症状。家族のなかに、アレルギー体質の人や野菜の汁で接触性皮膚炎を起こす人も見られる。(ほうれん草、なす、トマト、ジャガイモ、メロン、等)


カバノキ科 シラカンバ バラ科 リンゴ、モモ、サクランボ、洋ナシ、スモモ、
杏、苺、梅、ビワ、アーモンド
セリ科 セロリ、人参、フェンネル(ういきょう)
クミン、コリアンダー
ナス科 ジャガイモ、トマト
マタタビ科 キウイ
クルミ科 クルミ
その他 ヘーゼルナッツ、ブラジルナッツ、ピー
ナッツ、ココナッツ
キク科 ブタクサ ウリ科 メロン、スイカ、胡瓜、ズッキーニ
バショウ科 バナナ
ヨモギ バラ科 リンゴ 
セリ科 セロリ、人参、フェンネル(ういきょう)
クミン、コリアンダー
ウリ科 メロン
イネ科 カモガヤ ナス科 ジャガイモ、トマト
オオアワガ ウリ科 メロン、スイカ
エリなど ミカン科 オレンジ
スギ科 スギ ナス科 トマト
スポンサーサイト



【2007/05/17 05:59】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<農業を見つめる | ホーム | 橋本宏一の理念および実践すること>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる