FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

アレルギーの代替食品

食物アレルギーの代替食品は、一般の食品と異なり、理想的には、無農薬・無添加(人工添加物)の素材で作ることが望ましいのです。
(*食品添加物でアレルギー反応が出ることが知られています。)
また、食品の加工度を低くし、できるだけ素材の味をいかした食品として、歯ごたえのあるものが望ましいです。
私たちは、生まれた時から、加工食品を摂取しており、その中には、採れたての野菜の色や、歯ざわり、香りなどを、あたかも本物のイメージで作られた食品の中で、生活をしてきました。本物の果物は、香りなど二日間くらいしか持たないのに、保存料のおかげで、日持ちがする食べ物が、たくさん出回っています。人体に栄養になるには、内臓器官の働きや腸内細菌の陰の力によるものです。自然の中で作られない人工的に作られた保存料や人間の知恵により作り出されて遺伝子を人間にとって都合よく組み換えられた食品ばかりバランスを欠いた形で摂取しては、いけないと考えてみるのはいかがなことでしょうか?
スポンサーサイト



テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

【2007/02/21 21:04】 | 食物アレルギー | トラックバック(0) | コメント(0)
<<日常の生活から放れて悪いストレスを発散 | ホーム | 食物除去療法>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる