FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

adverse.reaction.to food (食物を摂取した時に起こる生体に               有害なすべての反応 )

食品を食べて、身体にとって不利益な状態を起こすことがありますが、それは、すべてがアレルギーによるものではないということです。免疫学的機序によるものと、そうでないものが

1.免疫学的機序によるもの

food.hyper sensitivity(食物過敏症)  

food allergy(食物アレルギー)
①IgE依存型 即時型
②IgE非依存型、遅延型

2、非免疫学的機序によるもの

food.intolerance(食物不耐症)

①添加物によるもの(真菌毒素、魚介類、キノコの毒、タートラジン)

②仮性アレルゲン〔ヒスタミン、アセチルコリンなど)

③酵素欠損症、代謝疾患(乳糖不耐症など)

④心因性反応(ストレスなど)
スポンサーサイト



テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

【2006/11/08 15:44】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<シックハウス症候群対応に有効とされる | ホーム | 簡単にできる自宅でできる酢の作り方>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる