FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

簡単にできる自宅でできる酢の作り方

自宅に柿ノ木があると、庭に枯葉が落ちて掃いても掃いてもきりがない季節になりました。熟柿が木落ちて庭を汚してしまうこともあります。この熟柿や渋柿などを、洗わずにポリ袋に詰めて、封をしてプラスチックの箱に詰めて外に置いておくと、香り豊かな柿酢がわずか3ヶ月で出来上がります。出来上がりは封を開けてにおいを嗅ぐだけ、香りまろやかな酢が出来上がっています。
プラスチックの箱は、不透明がよいです。毛布か何かをかけておいてください。
スポンサーサイト



【2006/11/08 15:16】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<adverse.reaction.to food (食物を摂取した時に起こる生体に               有害なすべての反応 ) | ホーム | 野菜が育ちました>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる