FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

アレルギー疾患と食物と住宅環境による増幅

食物アレルギーは、今まで生体と生体と反応する物質(アレルゲン)との関係のみを、考慮してきましたが、吸入性アレルゲン(花粉や大気中の排気ガスなど)との関係も、解明されつつあります。フルーツのリンゴ、梨、モモに含まれるたんぱく質とカバの木の花粉との交差反応や、大豆にアレルギーのある人がダニにも反応?をし、パイナップルなどを食べるとアレルギー反応が起こる。といった、新しいアレルギー反応が増えつつあります。
食物アレルゲンと交差反応について
鶏卵→鶏肉、他の鳥類(アヒル、ガチョウ、)
牛乳→牛肉、山羊乳(αカゼインのみ欠落?)

リンゴ、梨などのバラ科の植物→シラカンバの花粉
バナナ、アボガドキウイ→ラテックス(生ゴム)



 
スポンサーサイト



テーマ:マイホーム - ジャンル:ライフ

【2006/10/18 15:02】 | アレルギーからの脱皮とは | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ファインライスの終売 | ホーム | 食品添加物とアレルギー>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる