FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

食品添加物とアレルギー

食物アレルギーは、狭い意味では、抗原抗体反応による免疫反応です。加工食品に含まれる、食品添加物によっても引き起こされることが知られています。着色料のタートラジンは、気管支喘息を引き起こすことが知られています。安息香酸ナトリウムなどの保存料や亜硫酸塩のサルファイトは、食品だけでなく薬などにも含まれている保存料です。アメリカでは、現在、3億人の人が生活をしていますが、このサルファイトのアレルギーの人が特定されているそうです。これからは、ますます日本もアメリカの土壌に近づいていくのだろうと考えています。日本で食品添加物は、1948年には、60品目足らずであったものが、1993年には、なんと348品目に増加しています。これらの添加物の中には、自然界に存在していない人の手によって作り出されたものなのです。これらの化学物質を、肝臓が黙々と分解し無害な物質につくり変えているのです。
スポンサーサイト



テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

【2006/10/18 14:27】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<アレルギー疾患と食物と住宅環境による増幅 | ホーム | アレルギー対応食品>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる