FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

貧血予防

食品中の鉄はヘム鉄と非ヘム鉄に分類されている、ヘム鉄はヘモグロビンやミオグロビン由来で、魚、肉類の動物性食品に含まれている、非ヘム鉄は野菜や穀類、乳製品に鉄塩の形で含まれている、体内への吸収率はヘム鉄が、15~25%。非ヘム鉄の体内吸収率は2~5%。鉄は赤血球のヘモグロビンの構成成分となり、体に酸素を運搬する。
スポンサーサイト



【2006/10/07 13:43】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<アレルギー対応食品 | ホーム | タイトルなし>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる