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スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

乳化剤について

乳化剤というと、乳を連想し、牛乳を思い浮かべる方もおられるに違いない。
もちろん、乳の成分もあるが、乳化とは、水と油の分子をくっつける働きをいう。食品でいうと、ドレッシングは、酢(水)と油に味付け調味料を入れて創りますが、そこに、卵黄を先にボールに入れて、あわたて器でかき回しながら油を入れながらかき混ぜていくと水(酢)と油がくっついてマヨネーズが出来上がる。このような状態を乳化と呼んでいます。卵、牛乳、大豆など3大アレルゲンと呼ばれている食材は、加工食品にはなくてはならないものなのです。
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テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

【2006/07/13 16:41】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

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