FC2ブログ
スクランブルタッチ
食に関する情報(食育・食物アレルギー・食物連鎖・地産地哨・フード・マレージ・日本の農業を支援する会)の発信をしながら、共通の認識の輪を広げていきます。

米のアレルギーが、増加しているようです。離乳時期に、米の重湯を食べて、顔をかきむしる乳幼児が、増えています。昔に比べ、米の摂取量は、減っているのですが。米の蛋白質は、日本産の米は、余り変わらないようです。米のアルブミンなどの変化に有意差が見られなかったようですが、農薬や除草剤の影響なのか、もしくは、品種改良の結果、生物蛋白の影響なのか?今後の展開を見守って行きたいと思います。

テーマ:アレルギー・アトピー - ジャンル:育児

【2006/06/15 13:15】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
前のページ 次のページ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

SoRa&CoCo

Author:SoRa&CoCo
財団法人あしたの日本を創る協会(元内閣府NPO)神奈川県理事、
NPOアレルギー支援ネットワーク(名古屋)理事、赤ちゃんから高齢者の食べ物についてアドバイスしています。
元アレルギー連絡会代表、横浜食育食物アレルギーの会代表、元ハッピーフレンズ代表、出来るだけ取れ立ての野菜を食べよう運動を展開中。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる